Газета «Вестник»
Архив

№ 10 (636)
14 марта 2003


Заголовки в формате RSS

Будет ли у области законный герб?


Депутатам Законодательного Собрания не нравится корона на гербе Ульяновской области.

Как и другие субъекты Российской Федерации, наша область имеет право на собственные герб и флаг. Еще после принятия в 1996 году Закона 'О гербе Ульяновской области’ соответствующие документы и графическое изображение официального символа региона были направлены в Геральдический совет при Президенте РФ, однако экспертизу не прошли, а значит, и не были внесены в Государственный геральдический регистр. В предложенном варианте специалистов не устроило несколько моментов, не соответствующих геральдическим правилам. Таким образом, тот герб Ульяновской области, который мы сегодня имеем, на самом деле нелегитимен.

В декабре прошлого года создана Геральдическая комиссия при главе администрации Ульяновской области, которой было поручено разработать новый вариант герба. Оказалось, что мы имеем право взять за основу герб Симбирской губернии, утвержденный в 1780 году Екатериной Второй, на геральдическом щите которого была изображена большая императорская корона, опирающаяся на колонну. Влево и вправо от колонны отходили две ленты цветов андреевского флага. Впервые эта эмблема появилась на знамени Симбирского пехотного полка в 1712 году. Корона символизировала факт образования города Симбирска по прямому указанию царя Алексея Михайловича, колонна показывала незыблемость государственного строя.

В новом, современном прочтении большая императорская корона указывает на то, что Ульяновская область является субъектом государственной власти на территории России, а колонна, в свою очередь, — на незыблемость народовластия. Две ленты цветов андреевского флага говорят о наличии у нас двух ветвей власти — законодательной и исполнительной. Лазуревый цвет щита напоминает о том, что область расположена на реке Волге.

В качестве щитодержателей использованы львы. Почему именно эти животные, никогда не обитавшие здесь, попали на герб Ульяновской области? Впервые золотой лев появился на гербе Симбирской губернии в 1695 году, а на Руси — еще во времена правления Василия Темного (1415 — 1462 годы). В геральдике львы символизируют силу власти, благородство, смелость.

Разработанный Геральдической комиссией герб области был представлен на утверждение депутатам Законодательного Собрания. Вокруг него разгорелись настоящие страсти. Данный вариант герба прошел согласование в Геральдическом совете при Президенте РФ, ему дана высокая оценка. В письме из Санкт-Петербурга рекомендовано принять проект в качестве действующего областного герба. Однако ряду депутатов, в частности коммунистам, крайне не понравилась корона, которая, как они считают, напоминает о царских временах. Тем не менее, в геральдике корона никогда не была символом монархического правления. На гербах изображается геральдическая корона — символ достоинства и собственных прав.

Поскольку ЗС отклонило представленный вариант герба, областная геральдическая комиссия разработала новый, с учетом замечаний депутатов. Из этого варианта корона исчезла. В конце марта областной герб еще раз пройдет экспертизу в ЗС, и если на этот раз все устроит народных избранников, после внесения герба в Государственный геральдический реестр у нашей области наконец-то появится законный символ.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019